750 غرام الى كيلوغرام واحد من جبنة العكاوي والجبنة المجدلولة
400 غرام من الزبدة المذوبة او الزبدة المخلوطة مع السمنة
قطر سكر
قطر السكر:
كوبان ونصف الكوب من السكر
كوبان من الماء
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
طريقة التحضير:
تقطع الجبنة العكاوي والجبنة المجدولة الى شرائح رقيقة وتنقع في الماء لتحليتها.
تذوب السمنة مع الزبدة على النار . يدهن قعر صينية خبز بالزبدة
باستعمال فرشاة الحلويات.
تبسط فوقه اول رقاقة من عجينة الفايلو ثم نوضع فوقها رقاقة
ثانية مدهونة بالزبدة. يتابع تكديس رقائق الفايلو على هذا النحو .
وبعد تكديس 10 رقاقات فوق بعضها.
لا تدهن الرقاقة العلوية بالزبدة وانما تغطى بشرائح الجبنة .
يتابع بعدها تكديس رقاقات العجين كما في السابق
( رقاقة مدهونة بالزبدة واخرى غير مدهونة بالزبدة).
يفترض ان يكون عدد الرقاقات في الاسفل اقل مما هو فوق الحشوة.
تدهن الطبقة الاخيرة من العجين بالقليل من الزبدة ثم تقطع اليقلاوة
الى 12-15 قطعة وتخبز في فرن محمى مسبقا لغاية 375 درجة فهرنهايت.
يجب وضع الصينية على المصبع الوسطى او السفلى للفرن اثناء الخبز،
حسب قوة الفرن الذي لديك.
تخبز البقلاوة في الفرن لمدة نصف ساعة تقريبا حتى تحمر وتظهر الفقاقيع.
يسكب فوقها القطر البارد فور خروجها من الفرن وتقدم فاترة.
تحضير قطر السكر:
يغلى السكر مع الماء لمدة 10 دقائق. يضاف عصير الليمون
ويغلى القطر لمدة دقيقتين اضافتين
تورتة قشدة التين
مقادير : * الكمية تكفي 8 اشخاص .
* كوبان من الدقيق ( الطحين ).
* ثلاث ارباع الكوب من الزبدة في حرارة الغرفة.
* ثلاث ارباع الكوب من السكر الناعم .
* ثلاث ارباع ملعقة صغيرة من القرفة.
* رشة فانيلا .
* صفار بيضة واحدة.
* حبات كاملة من مربى التين .
* كوب من القشدة الطازجة.
* صلصة شوكولا.
التحضير :
يخلط الدقيق مع الزبدة والسكر الناعم والقرفة والفانيلا
وصفار البيض في خلاط الطعام المزود معدنية للحصول على
عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط، تحفظ العجينة
في الثلاجة لمدة نصف ساعة .
تحضير التورتات الصغيرة :
ترق العجينة فوق سطح مكسو بالدقيق للحصول على دائرة
كبيرة سماكتها 1.5 سم . تقسم العجينة الى دوائر في قالب صغير للتورتات.
يوخز قمر عجينة التورتات بالشوكة وتعاد الى قسم التجليد من الثلاجة
وتحفظ لمدة ساعة .
تخبز التورتات في فرن حرارتة 350 درجة مئوية
حتى يصبح سطحها وقمرها وردي اللون . تترك التورتات حتى تبرد تماماَ . ثم تحشى بمربى التين ونزين بالقشدة الطازجة المخفوفة وصلصة الشوكولا . القشدة الطازجة : كوب من القشدة الطازجة مع ربع كوب من السكر حيث تخفق القشدة
مع السكر في الخلاط حتى تصبح مثل اللبنة .
توضع القشدة في كيس حلويات مزود في رأس زخرفياَ لتزيين تورتة . صلصة الشوكولا : يخلط 50 غرام من الشوكولا المذوبة مع معلقتين طعام من الزبدة